Институт ДНО и СП

ВГПУ

Домой   Структура института    Электронная библиотека

Лента новостей

Делу время - потехе час

Вечером 11 ноября задержавшимся в университете по своим делам было весьма странно видеть около актового зала небывалое столпотворение студентов. Организаторы фестиваля несколько раз пытались призвать болельщиков к порядку, но жаждущая зрелищ толпа наотрез отказывалась изображать из себя очередь, пытаясь в одни-единственные двери вкатиться большим шаром под давлением сзади стоящих. Именно из-за этого обстоятельства начало сильно затянулось. Зато потом действо оказалось настолько увлекательным, что три с лишним часа прошли незаметно. Не было ни одного свободного места, даже проходы между рядами были заняты. Давненько подобного не было, что весьма ярко свидетельствует о популярности кавээновского движения в стенах нашего вуза.

В этом году за право участвовать в чемпионате КВН ВГПУ соревновались в остроумии и находчивости 13 команд, представляющих 11 наших факультетов. Помимо уже известных и именитых «Взрывчатых веществ - ВВ» (ФК и БЖ), «Чугуевских подтяжек» (ФИ), «Второго этажа» (ФМ), занявших I, II и III места в прошлом году, много было и новичков. Опровергнуть распространенное мнение о том, что до уровня опытных кавээнщиков еще расти и расти, смогла команда «Дети Абрамовича» (ДиНО). Абсолютно лишенная в своем составе лиц мужского пола, она выступила так ярко, что даже заслужила лестную оценку строгого жюри. «Знаете, у нас в команде совершенно нет мальчиков. Поэтому меняем девочку на .мальчика. Красноармейский и Спартановку не предлагать» - такое экстравагантное предложение весьма артистично прозвучало со сцены.

Жюри в этот раз состояло сплошь из известных в городе, и не только в нем, кавээнщиков. Гостям фестиваля игра понравилась, куда критичнее были свои члены

жюри. Выступления попросили сократить до 5 минут, справедливо считая, что если настоящие шутки придуманы, они будут произнесены и за это время. Многие команды к замечанию не прислушались и в погоне за количеством шуток совершенно запамятовали об их качестве. Кое-что взяли из игр прошлых лет, кое-что не сочли нужным отрепетировать. В результате пострадало качество, а соответственно - и впечатление зрителей.

Горя желанием увеличить свои шансы на успех, филфак выставил две команды. К. радости филологов и их болельщиков, в следующий тур прошли обе. «Перезагрузка» представила свой римейк популярного «Титаника» и витиевато объяснила его гибель обжорством забавных хомячков в желтых плавках, чье актерское мастерство хочется отметить особо. Коллегам - команде «Зефир в шоколаде» - выиграть путевку в чемпионат помогли колоритные представители Африки.

«Взрывчатые вещества - ВВ» подтвердили, что переходящий кубок в прошлом году выиграли не за красивые глаза. Видно, что у команды сложился свой стиль игры, чувствуется высокий уровень подготовки, правда, на этот раз многие из произнесенных шуток попахивали недостойным черным юмором.

В итоге из тринадцати команд участвовать в чемпионате будут восемь:
- «Дети Абрамовича» (ДиНО)
- «Перезагрузка» (филфак)
- «До Азии еще далеко» (ПС и СР)
- «Второй этаж» (математики)
- «Чугуевские подтяжки» (историки)
- «5 и 5»
- «Зефир в шоколаде» (филфак)
- «Взрывчатые вещества – ВВ» (ФК и БЖ)
 

К впечатлениям нашего корреспондента хотелось бы добавить несколько слов председателя жюри Николая Ивановича Тихоненкова:
Беспокойство вызывают три явления, которые, считаю, недопустимы ни в кругах кавээнщиков, ни в стенах нашего университета.
Первое - «А нам так хочется!». Не скрою, перед игрой пришлось «отсматривать» все команды, чтобы не было стыдно ни выступающим перед зрителями, ни организаторам перед гостями. В актовом зале наша главная сцена, и никакие междусобойчики на ней неуместны. Многие команды с пониманием отнеслись к нашим рекомендациям. Но были и такие, кто отказался редактировать свои сценарии с единственным аргументом: «...А нам так хочется!», некоторые из команд согласились с нашими замечаниями на репетициях, но на сцене 11 ноября сделали все по-своему.

Явление второе - «Команда! Какая еще команда?». Так сложилось, что в чемпионате КВН ВГПУ принимают участие сборные команды от факультетов. Допускается подготовка факультетом нескольких команд. Но участники команд должны представлять свой факультет, иначе как быть факультетским болельщикам, какой факультет в случае победы награждать жюри, а в случае провала с кого спрашивать?

Явление третье - «После меня - хоть потоп!». Всем понятно, что выход на настоящую сцену ~ это для всех и всегда событие. В зале - полный аншлаг, яркий свет рампы, в руках радиомикрофоны, остановить эмоции невозможно, адреналин выбрасывается в кровь ведрами. Все понимаю, но как же быть с покалеченным имуществом: разбитые ширмы, падающие стойки, испорченный микрофон? Ничего, авось, как-нибудь обойдется, кто-то починит, кто-то заплатит. А может, все-таки поаккуратнее и бережливее и вам не трудно и нам дешевле?!

Особо хочу обратиться к зрителям. Актовый зал - не гардероб и не столовая. Приходите, мы всегда будем вам рады, но без верхней одежды и продуктов питания.

Очень надеюсь, что команды прислушаются к замечаниям жюри и новые игры пройдут по-новому!

Внештатный
корреспондент газеты
«Учитель»
Наталья Третьякова
Газета «Учитель» №4 (1463) 23 ноября 2005г.